logo specgeo

Филиал ФГБУ «Гидроспецгеология»

 

Южный региональный центр государственного мониторинга состояния недр

 

Информационный сайт о состоянии недр Российской Федерации

Информационная записка с результатами оценки современного состояния и активности опасных ЭГП за 2020 год

Сочинский полигон (1230,48 км2) расположен на южном склоне Большого Кавказа в сложных физико-географических условиях.

Горный кластер размещения Олимпийских объектов расположен в окрестностях п. Красная Поляна, где перепад высот рельефа изменяется в пределах 500-2300 м. Ряд спортивных комплексов и главная олимпийская деревня расположены в Имеретинской низменности, в междуречье рек Мзымта – Псоу, где преобладают абсолютные высоты в пределах 4,0-25 м (прибрежный кластер размещения Олимпийских объектов). Прибрежный и горный кластеры связывает комплекс транспортных автомобильных и железнодорожных магистралей, проходящих по обоим берегам р. Мзымта, характеризующейся узкой, глубоко врезанной извилистой долиной.

Объектами мониторинга опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП) на территории Сочинского полигона являются участки развития ЭГП, оказывающие негативное воздействие на олимпийские сооружения, населенные пункты, автодороги, коммуникации и другие объекты.

Оценка активности опасных экзогенных геологических процессов осуществляется на основе данных, полученных в процессе ведения разномасштабных инженерно-геологических обследований на 10 пунктах наблюдательной сети ЭГП, включающих 5 участков дежурного инженерно-геологического обследования: Сочинский, Краснополянский, Кепшинский, Дагомысский, Ахштырский и 5 участков детальных наблюдений: Барановский-1, Барановский-2, Сергей-Поле, Казачий Брод и Нижнее-Высокое.

В 2020 году на Сочинском полигоне было проведено 1 оперативное инженерно-геологическое обследование.

По результатам наблюдений за опасными ЭГП оползневые и обвально-осыпные процессы на территории Сочинского полигона, в целом, находились в стадии затухания, степень активности слабая. Зафиксировано 20 проявлений опасных ЭГП (включая активный оползневой участок, по которому составлено оперативное заключение), выявлено 19 оползней и 1 активный обвально-осыпной участок на Кепшинском пункте наблюдений. Все активные оползневые очаги установлены на Сочинском и Краснополянском пунктах наблюдений. Все выявленные оползни имеют долгоживущий характер и уже неоднократно активизировались в течение последних лет. Подавляющее большинство проявлений имеют малые площади и слабую интенсивность протекания процессов. Кепщинский оползневой массив находится в стадии затухания оползневых процессов, вдоль стенки срыва на левом фланге оползня развиты активные обвально-осыпные процессы. На участках детальных наблюдений активизации опасных ЭГП не наблюдалось.

В 2020 году отмечено 16 случаев воздействия ЭГП на населенные пункты и хозяйственные объекты. Под воздействием оползневых процессов оказалось 0,47 км автодорог и 1 населенный пункт (г. Сочи). В трех случаях оползневой активизации было объявлено ЧС муниципального характера.

Большинство оползней сконцентрировано в области средне-низкогорного рельефа Мегантиклинория Большого Кавказа (VII-1) в зоне распространения существенно глинистых отложений эоцен – миоценовых возраста.

Абсолютное большинство случаев активизации вызвано причинами техногенного характера и связано с эксплуатацией автодорог и жилой застройкой слабоустойчивых склонов.

В целом, в 2020 году на Сочинском полигоне зафиксирована низкая степень активности экзогенных процессов. На 3-х участках дежурного инженерно-геологического обследования (Сочинском, Краснополянском и Кепшинском) отмечалась низкая степень активности экзогенных процессов. Не выявлена оползневая активизация на пунктах наблюдения Ахштырский, Нижне-Высокое, Барановский I и Барановский II, Казачий Брод, Дагомысский, Сергей-Поле.